【砂糖不使用✨】食欲の秋!りんごジャムを作ってみた🍏
今日はりんごジャムを作りました。
作ってみて、ジャムってこんなに簡単にできるんだ!ととても驚きました。
砂糖を使わないことであまり甘くならないかなと思ったのですが、そんなことは全くありませんでした。
自分で作ったジャムをパンに塗って、秋の朝を過ごす。
そんな小さな幸せを感じることができます。
〈no sugar〉りんごジャム🍎レシピ
材料
・りんご3個 🍎🍎🍎
・水 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 3つまみ
ジャム瓶を煮沸します。
完成したジャムを入れるためのガラス瓶を、沸騰したお湯で丁寧に煮沸消毒します。
私は以前買った空のジャム瓶が、それを使用することにしました。
どこにでもあるジャム瓶ですが、青と白の蓋が可愛くてお気に入りです。
りんごを好きな大きさにカット
私は少し形が残っているのが好きなので、サイコロ状に切りました。
他にもスライスしてもいいですし、もっとゴロゴロに切っても触感が楽しめると思います。
りんご3つで鍋にいっぱいになりました。
30分弱火で煮ていきます。
鍋のりんごに、水と塩を入れて蓋をして弱火で煮ていきます。
水が足りないように思うかもしれませんが、段々とりんごから水分が出てくるので大丈夫です。
時々焦げないようにヘラで全体をかき混ぜるのがおすすめです。
全体が煮詰まったら…
全体が煮詰まって柔らかくなったら、レモン汁を入れて馴染ませます。
お好みでヘラで潰すことによって、りんごの粗さを調整することができます。
完成🍎
煮沸しておいた瓶に詰めたら、ジャムの完成です!
そのまま食べても美味しいですし、パンに塗っても、ケーキや紅茶などにアレンジしても楽しむことができます。
おわりに
リボンを巻いて誰かにプレゼントするのもよし、自分へプレゼントするのもよし。
ご機嫌な時間をお過ごしください☺